Nachhaltiger Weinbau aus Überzeugung: Beim Weingut Zimmerle trifft ausgezeichnete Qualität auf ökologische Herstellung. Der ganzheitliche Ansatz der Winzerfamilie ist ein Bekenntnis zur Herkunft, vor allem aber zum besonderen Charakter der Weine. Und das schmeckt man!
Weingut zimmerle
Mitten im idyllischen Remstal gedeiht eine Auswahl der feinsten Weine Württembergs. In zweiter Generation vereint das Weingut Zimmerle schwäbische Sorgfalt mit französischem Esprit und setzt dabei auf nachhaltige und ökologische Herstellung.
Innerhalb von wenigen Jahren hat sich das Weingut Zimmerle von einem regional bekannten Weingut mit hohem Qualitätsanspruch zu einem der absoluten Spitzenbetriebe in diesem Anbaugebiet entwickelt.
Zahlreiche Preise und Auszeichnungen wie die zum „Winzer des Jahres in Württemberg“ im VINUM Weinguide 2022, 4,5 Sterne im Eichelmann 2024 („Weltklasse-Weingut“) sowie der 1. Platz beim Deutschen Rotweinpreis 2022 sprechen eine eindeutige Sprache.
Auch 2024 flatterten uns wieder tolle Neuigkeiten ins Haus. Im Eichelmann 2025 erhalten wir die Auszeichnung Weingut des Jahres in Württemberg und werden als „Weltklasse-Weingut“ eingestuft.
Des Weiteren belegen wir mit unserem Spätburgunder Korber Berg 2020 einen sensationellen 3. Platz beim Vinum Deutscher Rotweinpreis in der hart umkämpften Königskategorie Spätburgunder bis 39,99 €.
FAMILIENTRADITION
SEIT 1647
Historie
Die Weinbautradition der aus Südtirol stammenden Familie reicht bis in das Jahr 1647 zurück. Winzer Jens Zimmerle, der das Weingut 2014 von seinem Vater Friedrich übernommen hat, lernte seine Handwerkskunst in Württemberg und Bordeaux.
Anhand dieser internationalen Erfahrung gelingt es ihm bei seinen Weinen mit leichter Hand, schwäbische Sorgfalt und französischen Esprit miteinander zu verbinden.
Kraft und Rückhalt für seine Arbeit findet Jens Zimmerle bei Ehefrau Yvette, mit der zusammen er das ökologisch zertifizierte Weingut führt. Unterstützung erhalten die beiden außerdem von Tochter Greta und Familienhund Phino.
Auf rund 18 Hektar Rebfläche gedeihen Rotweinsorten wie Lemberger, Spätburgunder, Merlot, Cabernet Sauvignon und Zweigelt. Dazu kommt eine Auswahl von Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc und Viognier.
Das Spektrum der hochqualitativen Weißweine reicht von frisch und fruchtig bis hin zu konzentrierten und lagerfähigen Weinen aus dem kleinen Holzfass. Die bereits mehrfach ausgezeichneten Rotweine laden mit ihrer Geradlinigkeit und schlanken Statur immer wieder zum Weitertrinken ein.
Das Gut vor der beeindruckenden Kulisse des Kleinheppacher Kopfs ist immer einen Besuch wert:
Durch die großen Fenster der Produktionsstätte können Besucher:innen einen Blick auf die im Barrique-Keller in zahlreichen Fässern gelagerten Weine werfen. Einige Meter weiter wartet zudem die Schaubrennerei als Teil der gläsernen Produktion des Weinguts, in der Edelbrände aus dem Streuobst der Heimat hergestellt werden.
„Unverkennbar ist einerseits der Ansporn, aus dem lange geschmähten Trollinger einen wirklich ernstzunehmenden, hochwertigen (hellen) Rotwein zu machen. Wie schmackhaft das gelingen kann, (…) hat uns allen voran Jens Zimmerle bewiesen –letzterer mit wahrscheinlich dem besten Trollinger, den wir jemals probieren durften.“
Die Herstellung edler Brände hat in unserem Weingut eine langeTradition. Wie bei unseren Weinen streben wir auch bei unseren Bränden nach einem Maximum an Qualität. Bei der Herstellung in unseren beiden Edelbrand-Brennereien werden deshalb nur ausgesuchte Früchte aus unserer Region und aus eigenem Anbau verwendet.
Den Distiller’s Cut Bränden gilt dabei unsere ganz besondere Sorgfalt. Strenge Selektion, limitierte Mengen und eine große Portion Neugier für das Produkt ergeben sortenreine Edelbrände, die sich durch Ausdrucksstärke und Authentizität auszeichnen.
Darauf sind wir stolz
Eichelmann 2025 Weingut des Jahres in Württemberg „Weltklasse-Weingut“
Freuen Sie sich auf unvergessliche Events in außergewöhnlicherer Atmosphäre – ob bei einer unserer Weinproben und Veranstaltungen oder bei Ihrem ganz persönlichen Fest.
Unser Neubau wird von der Europäischen Union, dem Europäischen Landwirtschaftsfonds für die Entwicklung des Ländlichen Raums (ELER) und dem Land Baden-Württemberg gefördert.
Wenn Sie auf "Alle Cookies akzeptieren" klicken, stimmen Sie der Speicherung von Cookies auf Ihrem Gerät zu, um die Websitenavigation zu verbessern, die Websitenutzung zu analysieren und unsere Marketingbemühungen zu unterstützen.
Datenschutz-Präferenz-Center
Wenn Sie eine Website besuchen, kann diese Informationen über Ihren Browser abrufen oder speichern. Dies geschieht meist in Form von Cookies. Hierbei kann es sich um Informationen über Sie, Ihre Einstellungen oder Ihr Gerät handeln. Meist werden die Informationen verwendet, um die erwartungsgemäße Funktion der Website zu gewährleisten. Durch diese Informationen werden Sie normalerweise nicht direkt identifiziert. Dadurch kann Ihnen aber ein personalisierteres Web-Erlebnis geboten werden. Da wir Ihr Recht auf Datenschutz respektieren, können Sie sich entscheiden, bestimmte Arten von Cookies nicht zulassen. Klicken Sie auf die verschiedenen Kategorieüberschriften, um mehr zu erfahren und unsere Standardeinstellungen zu ändern. Die Blockierung bestimmter Arten von Cookies kann jedoch zu einer beeinträchtigten Erfahrung mit der von uns zur Verfügung gestellten Website und Dienste führen.